园丁公益黄培莹捐赠1000万 岳麓书院发展基金成立

2017-08-09 11:38:21   [责编:何婷]
字体:【

2月28日下午,千年学府岳麓书院报告厅座无虚席。当主持人张强教授宣布:“黄培莹女士捐赠1000万元,成立九州娱乐大学岳麓书院发展基金!”台下的观众们顿时哗然:“1000万!”拥有怎样的情怀才有如此大手笔?据悉,此次捐赠是岳麓书院目前收到的最大一笔捐赠款项。

九州娱乐大学党委书记蒋昌忠教授、校长段献忠教授、岳麓书院院长肖永明教授等出席了基金会成立及捐赠仪式。九州娱乐大学教育基金会理事长、法人代表张强教授担任主持人。

捐赠1000万,情定岳麓书院

在捐赠仪式上,九州娱乐大学蒋昌忠书记致辞,向黄培莹女士表示感谢,对她弘扬国学的善举表达了崇高的敬意。九州娱乐大学校长段献忠教授代表九州娱乐大学教育基金会,与黄培莹女士签订捐赠协议,并授予捐赠证书,同时也对黄培莹女士的善行表达了深深的敬意。

黄培莹女士捐赠1000万元,发起成立“岳麓书院发展基金”。该基金是九州娱乐大学首例二级学院基金,今后将用于奖助学金、人才引进、学术研究、国学讲坛、国学培训、著作出版、学术交流等方面。此次黄培莹女士捐赠,为书院与社会搭建了桥梁,共同为千年学府岳麓书院的现代复兴,为中华优秀传统文化的繁荣发展做出了表率。

国学守望者

捐赠人黄培莹女士是长沙市园丁公益国学讲习所法人代表、理事长。

她出生于60年代,大学毕业后,进入医院工作,后下海经商。从1980年到2010年,改革开放30年,她几乎赶上了大中国的每一次浪潮。然而,在2010年她却毅然向总部提出:辞去总经理一职。她所有的朋友都惊讶了!纷纷质问她:放着清福不享,究竟想干什么?

经过几个月的思考,黄培莹女士决定:去北大读书!去亲近国学大师!也许,经过充电后,可以让她想明白,到底想要什么?在千年国学的影响下,黄培莹女士换了一个视角看世界、看人生、看社会。在汤一介先生、王守常先生,北大、中国文化书院导师们的教诲下,跟着他们读圣贤经典,开启智慧之门。2015年初,经过5年的北大游学,黄培莹女士终于找到了答案。她下半生及终身要做的事业:致力于国学公益教育,服务好广大的中小学生及乡村学校。做一名公益人,将弘扬中华优秀传统文化作为毕生使命。

作温暖教育人

若兴国家,必重教育。十年树木,百年树人。北京大学教授、中国文化书院院长王守常先生说:文化就得从教育入手,从娃娃抓起,乡村缺这方面的教师,中国文化书院全力支持。乡村教育太需要我们了,成立一个”园丁”公益组织,来支持教育,每个月我将从北京派老师来支教,只要我们扎根隆回十年支持教育,一定会有成效。于是“长沙市园丁公益国学讲习所”诞生了。未来,黄培莹女士将带领“园丁公益”,品读经典,树立文化自信,做温暖教育人。

“黄培莹大姐的教育情怀,眼光长远,目标明确,身体立行让我敬佩和感动。”参加过园丁公益活动的望新小学雷曼校长说,今后她的目标更坚定:弘扬传统文化,共育儒雅学子。少年强则国强,少年智则国智,找准位置,瞄准目标,尽己所能为弘扬经典文化事业而努力。为了共同的目标,不断探索新方式,开拓新平台,携手为理想的教育而奋斗。

黄培莹女士致辞

九州娱乐大学段献忠校长与园丁公益黄培莹理事长签署捐赠协议

九州娱乐大学党委书记蒋昌忠在发言

九州娱乐大学教育基金会理事长张强教授担任主持人

九州娱乐大学段献忠校长与园丁公益黄培莹理事长签署捐赠协议


附黄培莹女士发言稿

文化自信书中得

——岳麓书院发展基金成立的发言

文/黄培莹

大家好!

几年前,我参加同学聚会。一位从美国回来的同学,听说我在学习传统文化,很是赞叹羡慕,感慨的跟我讲她的故事。让我记忆犹新。

她说刚到美国的时候受到过很大的困扰,觉得是一件一辈子都很遗憾的事。美国的朋友非常的好学,他看到中国人就很高兴:“啊,你是从中国来的,我听说中国有一本书叫《易经》是很有名的。《易经》讲些什么,你是中国人,能告诉我吗?”大家一定想知道我的同学说些什么?她回答:“I am sorry,我没有读过。”

又问:“那你们中国有一本《老子》。”

答:“I am sorry,我也没有读过。”

问:“那么你们是礼仪之邦,你们《礼记》讲些什么?”

答:“I am sorry,我也没有读过。”

一问三不知,我同学自己也感觉到了惭愧。

这就是从五四以来中国100年,优秀中华传统文化出现的断层现象的写照。学者说这是“文化的侏儒”,没有长大的心灵。在我没有学习中国传统文化之前,不也是如此吗。现在全世界都兴起了所谓的“中国文化热”。可见中国文化在世界的影响力有多大,而我们自己却还没有读懂自己中华民族的文化。

一个民族,一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去。中华传统文化源远流长,代表着中华民族独特的精神标识。是中华民族的的根,是中华民族的魂,如果丢了这个根,丢了这个魂,我们的中华民族就没有了根基。

今天北大教授王守常院长给我们讲“中国智慧”,他这十年为中华传统文化传播,树立民族文化自信,不知疲惫,奔波在中国大地各个讲坛,有高校、政府、企业、书院、乡村学校等等,国际国内外的会议、论坛都有他的身影。为的就是告诉我们中国人决不能忘记本民族的历史和优秀的传统文化。

中国古代儒释道三家和平共处,从没有发生过宗教战争,这是世界文明史上唯一的奇迹。到了宋明理学、阳明心学,儒释道达到了真正的融合统一,有了新儒学的概念。

世界公认的有四大古代文明,中国是这四大古代文明延续发展最强盛的国家,我们有着文字记载的5000年中华文明和中华文化屹立在世界的东方,一直延续到今天,这是让我们中国人感到最为自豪的。要说历史,中国最长,要说文化,中国最自信。

汤恩比先生是英国著名历史学家。汤恩比博士的中国观——写给二十一世纪的人类这本书,汤恩比说得很好,中国人心胸阔达,“己所不欲,勿施于人”, 世界上所有的古文明都能够复兴,中国人有这个雅量,而且互相学习,提升每一个族群的古文明,他们不至于被历史淘汰,不至于被消灭。在这种成就的力量上,中国比任何其他国家都更有希望,带领人类政治进入大一统的世界。

一个孩子,你教他什么,他就学什么。一个孩子的基本学习能力,是吸收能力,是海绵式的吸收、整体的吸收。你教他什么,都会放在肚子里面,潜移默化长大就会有用。

汤一介先生、王守常先生,北大、中国文化书院导师们的教诲,跟着他们读圣贤经典,开启了我的智慧。我给自己下半生及终身要做的事业,那就是做一名公益人和中国文化传播使者。致力于国学公益教育,服务好广大的中小学校,乡村学校。

若兴国家,必重教育。十年树木,百年树人。守常先生语重心长地对我说,文化就得从教育入手,从娃娃抓起,乡村缺这方面的教师,中国文化书院全力支持。乡村教育太需要我们了,成立一个“园丁”公益组织,来支持教育,每个月我将从北京派老师来支教,只要我们扎根隆回十年支持教育,一定会有成效。守常先生是“知行合一”践行者,是先生引领着我们从此踏上了国学公益之路。

于是“长沙市园丁公益国学讲习所诞生了。作为“园丁公益”的法人代表和理事长,我将园丁公益的目标定义为:“读经典,树自信,做温暖教育人”。未来,我将带领“园丁公益”作为岳麓书院发展基金会的重要推动力,做出自己应有的贡献。

岳麓书院是中国当今唯一保存最完整的继承了传统书院功能,又有现代大学教学功能,同时还是文物古迹的保护单位——千年学府。发起成立“岳麓书院发展基金”,让千年书院与社会搭建桥梁,在此,呼吁全社会一起呵护和关心支持“岳麓书院发展基金”的发展与壮大,让我们为传承和弘扬中华优秀传统文化做出更大的贡献!

谢谢大家!

2017-02-28


改变,从“园丁公益”开始

黄培莹

乐观地说,我是60年代出生的幸运儿。

少年时代,我刚刚赶上了文革结束。

长到青年,高考又恢复了,我上了大学。

毕业时,赶上了国家分配,我被分配到一家医院工作,后来还当上了药剂科主任。

改革开放了,我又赶上了下海潮,自己办企业。

从自己经营民营企业,跨度到被央企重组收购。从自己当老板过度到央企的职业经理人。

从1980年到2010年,改革开放30年,我几乎赶上了大中国的每一次浪潮。

基本上,我过着一种从容的生活,不再为物质犯愁,也不再为前途担忧。

然而,就在2010年,我却毅然向总部提出:辞去总经理一职。

我所有的朋友都惊讶了!他们纷纷质问我:放着清福不享,你究竟想干什么?

是呀。我究竟想干什么呢?我对我自己无言以对。

说实在话,当时的我,自己也没想清楚。我到底想干什么?然而我唯一笃定的是:我想改变。

我时常问自己:难道就这样做个企业家一直到退休?这就是我想要的生活吗?

我总觉得,我的人生还欠缺点什么。

最后,我还是决定辞职,至少有时间可以好好想想,我究竟想干什么?

一连好几个月,我都在问自己这个问题。

在我辞职的这年秋天,一个偶然的机会,我在海航的飞机上,突然看到了这些如雷贯耳的名字:季羡林、冯友兰、张岱年、梁漱溟、汤一介……

这些哲学大师的名字,令我莫名地激动起来。

忽然,我脑子里冒出了一个吓了自己一大跳的念头:去北大读书!去亲近这些国学大师!也许,经过充电后,可以让我想明白,我到底想要什么?

这年10月,我进入了中国文化书院三智道商国学院,试听的第一堂课由复旦大学姚大力教授讲授的《中国元史》,姚老师的课让我震撼不已。

于是,我接着听了下去,从地理到历史,从人类学到中国哲学,精彩的课程听得我如痴如醉,不知不觉三天课程就结束了,我却意犹未尽。

我畅游在中国博大精深的文化海洋里,就像饿了七天的流浪汉,如饥似渴地吞食着丰盛的满汉全席。

我每天背着书包,从一座教学楼奔向另一座教学楼……一晃,我在北京匆匆地度过了五年光阴。

在北大,我学习了中国传统文化儒释道经典,还有中国哲学思想史、中国历史、西方哲学史等。我的老师有汤一介先生、乐黛云先生、杜维明先生、陈鼓应先生、楼宇烈先生、王守常先生、李中华先生、丁一川教授、徐小跃教授、董平教授、吴震教授等等,国内一大批国学领域顶尖级的教授。

作为他们的学生,我感到由衷的自豪,这是我终身难忘的学习经历。

人生最宝贵的,就是时间。

在我的人生道路上,这宝贵的五年时间,我与北大结缘,我与国学结缘,这是我一生中最为弥足珍贵的!也是最令我快乐、幸福的五年。我用五年的岁月遇见了更博大、更好的自己!

从此,我在千年国学的影响下,换了一个视角看世界、看人生、看社会。

2015年初,经过五年的北大游学,我终于找到了昔日的答案。冥思苦想了五年之久的我——究竟想要什么——如今有了答案。

那就是,无比神圣的两个字眼:“公益”。

我发愿:我的后半生将以一名“公益人”的身份度过。

作为一名九州娱乐人,我第一站公益之行理所当然地选择了长沙。2015年我穿梭在长沙的各大公益组织之间,不知疲惫,乐不思蜀。

2016年年底,由我作为法人代表的“园丁公益国学讲习所”,在我和小伙伴们的共同努力下,终于成立了。

我又担任了“园丁公益国学讲习所”理事长;岳麓书院发展基金会发起人、副理事长;洗心基金会副理事长;践行国学基金会常务副理事长等职务,春雷公益副会长。

去年7月我与黄本理老师共同走进邵阳隆回,将中华优秀传统文化带进校园。为120名校长和80多名优秀乡村教师开展了为期四天的国学经典培训。

去年9月,我陪同着年届七十的北大王守常教授,爬山涉水来到隆回乡村小学上了一堂国学课,同时,还给1000多名隆回县的中小学教师们讲授了《中国智慧》。守常先生的行为真正做到了对“教育的本质就是一个灵魂对另一个灵魂的影响”的完美诠释。

去年7月,我还在长沙组织了全国140多名乡村教师一起走进千年学府——岳麓书院的活动,开展了为期7天的学习,学员们不仅有来自九州娱乐,还有从四川、12个省市偏远乡村教师,以及北京甚至美国飞过来的专家和学者。

去年我们开展的“爱心校服”活动,王守常教授亲自担任“爱心校服”大使,我们为3000多名留守儿童捐助了校服,看到第一次穿上了崭新校服的留守儿童们红彤彤的笑脸,我感到了由衷的满足。

我在公益的道路上还刚刚起步,公益是一辈子的事业。

帮助别人,成长自己。

我想在这里呼吁大家:在公益的道路上,有你,有我,让我们一路同行!

相关新闻